チーム学悠館・学校再開に向けて⑦ 力を合わせて復旧活動 4

学悠館高校では、関係機関の協力を得ながら、教職員が総力を挙げて復旧活動に取り組んでいます。

1017()は、教員室と同時に、事務室・校長室の床下の清掃にも取り組みました。

両方の部屋の床も、教員室と同様に二層構造になっていました。事務室は、50㎝四方のフロアーパネルを取り外して作業。雑巾で丹念に拭き取って乾燥させた後、消毒薬を丁寧に撒布しました。一方、校長室は、絨毯(じゅうたん)をはがした後に、金属製の板を取り外して作業を進めました。

1018()は、生徒の皆さんの出席・欠席などの取扱いについて協議しました。ここでは、「台風19号による出席等の取扱い」がまとめられました。この取扱いに基づいて、さっそくHR担任をはじめとした教員が手分けして、被災した生徒・通学困難な生徒を中心に電話連絡していました。

事務室

教員室内での協議

“チーム学悠館”の教職員が 奮闘努力(ふんとうどりょく)した結果、一部を除いて復旧作業は完了しました。
 生徒の皆さんを再び迎える日は、HPのトップページに掲載したとおり決定しました。