キャリア形成支援事業:〝進路ガイダンス〟開催

8月24()1011 時限目に視聴覚室において、外部講師の先生をお招きして商業科3・4年次の生徒の皆さんを対象としたキャリア形成支援事業〝進路ガイダンス〟が開催されました。

今回お招きしたのは、大原簿記情報ビジネス医療福祉専門学校宇都宮校の石毛雅和先生。スライドショーを用いた軽妙でわかりやすい語り口に、生徒の皆さんは集中して耳を傾けていました。

おもな学習内容は、次のとおり。

1.民間企業の就職状況

2.進学する際の学費状況

3.社会人マナーと心構え

4.クレジットカードを学ぼう

学習時間は、およそ100分間。生徒の皆さんは、用意していただいたレジュメにメモしたり、大きくうなずいたりしていました。

先生のお話は、実社会での生活に資する内容がふんだんに盛り込まれていました。半年後、1年半後に学悠館高校を巣立っていく3・4年次生の皆さんは、「とても役立つお話でした。」と語っていました。石毛先生には、お忙しいところご来校くださいまして、感謝申し上げます。

キャリア形成支援事業:「栃木県教育振興基本計画2020 -教育ビジョンとちぎ-」の〝基本施策1「確かな学びを育む教育の充実」の主な取組「(5)産学官連携による産業教育の充実」〟の一つ。