今年度になって3回目の〝安全点検〟

10月の第2週に、今年度になって3回目の〝安全点検〟が行われました。
 校舎と体育館を122箇所に区分して担当者を決め、『安全点検マニュアル』に基づいて年間4回実施されています。また、この担当者は、ふだんから火気や清掃状況も点検しています。

点検項目は、床や壁・天井の破損、カギの状態、ガラスの割れ、手すりの固定具合、照明器具やコンセントの状態など。全部で17項目にわたります。緊急性のあるものはすぐに修繕するなどして、学校事故の防止に努めています。

今回の
〝安全点検〟では、特別教室のカギの不具合やトイレ用擬音装置の故障などが見つかりました。さっそく修理等の対応をすることになりました。

令和2(2020)年度の『学悠館ビジョン』の努力点として、「6.安全・安心な学校生活の提供」を掲げています。学悠館高校では、生徒の皆さんが安心できる学習環境の提供を常に心がけています。