〝総合〟:「履修計画」の作成(第2回)

11月9日()、4時間目の〝総合的な学習の時間〟。卒業予定生徒を除いた生徒の皆さんが、「履修計画」の作成に臨みました。1031()に実施された〝各教科からのガイダンス〟に続く2回目の取組です。

生徒の皆さんは、『履修のてびき』を手にしながら、次年度の時間割作成の準備に取りかかりました。

初めに
『履修のてびき』の見方について確認しました。目次、教育課程・単位の認定・卒業要件のポイントをマーカー等で丹念にチェックしました。

今年度は、先日リリースされたばかりの「新・学籍管理システム」の利用によって、これまでの「履修履歴一覧表」に加えて「履修計画表」も出力できるようになりました。これらの資料をもとに、さっそく来年度の受講科目の検討を始める生徒の皆さんもいました。

次回、〝「履修計画」の作成〟(第3回)は、1121()のLHRの時間に実施される予定です。