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給食!大好き⑦ 単色メニューの再来?〝赤い給食の真実〟、ついに解明
昨日、7月18日(水)に「次回予告 単色メニューの再来?〝赤い給食の真実〟」を本HP上に掲載したところ、三たび校内で大反響を呼びました。
7月19日(木)、1回目(16:50~)・2回目(18:15~)の給食の時間に、〝赤い給食〟の真実を突き止めるべくHPの制作チームが食堂へ突撃取材に向かいました。
その真実は 。
今日の献立は、チキンライス、ボルシチ、赤いサラダ、スイカ。そして、ドリンクは、栄養満点の全6種類の中から自由にチョイスすることができました。“情熱の赤”に染めあげられたメニューがトレーにずらりと並んでいました。
カロリーは、701~808(kcal)。ボルシチには、ニンジン、ビーツ、タマネギなどの食物繊維がたっぷりと含まれていました。赤いサラダには、赤パプリカ、ニンジン、トマト、カニかまぼこ。そして、赤いフレンチドレッシングが添えられていました。
28MクラスのS君とI君は、「とても美味しかった。甘くて、色鮮やか。」、「牛乳が苦手な生徒にも、good!」と語っていました。酷暑の毎日にぐったりとしていた取材陣も、今日の給食を食べていると、ふつふつとエネルギーが満ちてくる気がしました。生徒の皆さんも、教職員も、大満足の給食でした。
〝赤い給食〟とは?
「赤色」の食材、あるいは「赤色」のパッケージの食材を使った栄養満点の給食のことでした。その上、鮮烈な“情熱の赤”のメニューは、私たちの心身の活動の源を喚起したり、刺激したりする給食のことでもありました。
Ⅲ部の生徒の皆さん、〝赤い給食〟は、いかがでしたか?
ところで、学校栄養士のKさん、次の“単色メニュー”は何色ですかぁ?
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・5月16日(木)の献立
・5月15日(水)の給食画像
キムチ和えは、辛さ控えめの味付けにしました!
カウンタ
2
7
3
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5
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令和元年東日本台風/浸水被害