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給食!大好き⑦ 単色メニューの再来?〝赤い給食の真実〟、ついに解明
昨日、7月18日(水)に「次回予告 単色メニューの再来?〝赤い給食の真実〟」を本HP上に掲載したところ、三たび校内で大反響を呼びました。
7月19日(木)、1回目(16:50~)・2回目(18:15~)の給食の時間に、〝赤い給食〟の真実を突き止めるべくHPの制作チームが食堂へ突撃取材に向かいました。
その真実は 。
今日の献立は、チキンライス、ボルシチ、赤いサラダ、スイカ。そして、ドリンクは、栄養満点の全6種類の中から自由にチョイスすることができました。“情熱の赤”に染めあげられたメニューがトレーにずらりと並んでいました。
カロリーは、701~808(kcal)。ボルシチには、ニンジン、ビーツ、タマネギなどの食物繊維がたっぷりと含まれていました。赤いサラダには、赤パプリカ、ニンジン、トマト、カニかまぼこ。そして、赤いフレンチドレッシングが添えられていました。
28MクラスのS君とI君は、「とても美味しかった。甘くて、色鮮やか。」、「牛乳が苦手な生徒にも、good!」と語っていました。酷暑
〝赤い給食〟とは?
「赤色」の食材、あるいは「赤色」のパッケージの食材を使った栄養満点の給食のことでした。その上、鮮烈な“情熱の赤”のメニューは、私たちの心身の活動の源を喚起したり、刺激したりする給食のことでもありました。
Ⅲ部の生徒の皆さん、〝赤い給食〟は、いかがでしたか?
ところで、学校栄養士のKさん、次の“単色メニュー”は何色ですかぁ?
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・11/14(金)の給食
(主菜:豚肉のからあげ薬味ソース)
今週は「地場産物活用献立週間」でした。その最終日の給食には、栃木県が生産量日本一のもやしや、第2位のにらをはじめ、8品目の地場産物が使われました。今週の給食を振り返りながら、地域の文化や習慣に根付いた「食」について考えるよい機会にしましょう。
・調理の様子
夏休み明けも美味しい給食を用意してお待ちしております
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令和元年東日本台風/浸水被害