〝学悠館〟の土曜日   さまざまな活動が行われています。

通常の授業がない土曜日でも、学悠館高校では、さまざまな活動が行われています。意外に多くの生徒の皆さんが登校し、教員もその指導にあたっています。

6月3日()も、〝学悠館〟は、にぎやかな1日でした。部活動、「模試」の受験。そして、同窓会総会も……。

今回は、校内の活動の様子をレポートしました。

202203204の各教室では、生徒の皆さん約50名が「〝進研〟総合学力マーク模試」ほかの校外模擬テストを受験していました。ここに集まったのは、大学進学を目指す生徒の皆さん。真剣な表情で、時間いっぱい問題と格闘していました。

体育館2階(アリーナ)では、女子バレーボール部が県北の高校を招いて練習試合。朝から午後1時すぎまで、「定通総体」での実戦を意識して取り組んでいました。

アリーナの南側では、男子バスケットボール部・女子バスケットボール部が、それぞれのコーチの熱心な指導のもと全力で練習に励んでいました。部員は、互いにコミュニケーションを図りながら、さまざまな場面を想定した練習に集中していました。

体育館1階では、卓球部(男子・女子)の皆さん10名が練習に汗を流していました。相手を次々にかえながら、ラリーを続けていました。また、柔道部員がトレーニングマシンを使って筋力アップに努めていました。

テニスコートでは、ソフトテニス部の生徒が練習に精を出していました。OBも駆けつけ、対戦相手を務めながら部員にアドバイスしていました。

大会議室では、「同窓会総会」が開催されていました。総会の終わった後、談話会が夕方まで続いていました。

ふだんの土曜日    今回の紹介のほかにも、文化部・運動部の活動、学習のための登校、土曜開放講座『寺子屋みらい』の活動、外部団体による校庭使用など、さまざまな活動が実施されています。