図書館特別講座『W先生のわくわくワークショップ 』 開催

6月25()、午後4時すぎから図書館で〝図書館特別講座『W先生のわくわくワークショップ 』〟が開催されました。講師のW先生は、3月まで本校の教員として勤務。W先生と生徒が、互いに再会を喜び合う場面もありました。
 ワークショップは、パッチワークの技法で「世界に一つだけのMyコースターを作る」という企画でした。参加した12名の定時制・通信制の生徒と教員は、パッチワークの基本的な技法を身につけながら作業を進めていきました。

さまざまなデザインの生地を組み合わせたり、真剣な表情で運針したり……。初心者にもかかわらずいつの間にか返し縫い・玉留め・玉結びといった専門用語をすっかり覚えたようでした。また、裁縫の好きな生徒の皆さんは、自分の道具を持参するほどでした。

会場は、時おり笑いに包まれるなど、充実したひとときを過ごしました。今回のワークショップが、第1回。2回目の講座は、7月3日()に予定されています。
 2回で完成することができなくても図書室で作業できるスペースをしばらく設けておくそうです。