特集 給食の時間 ⑥時間目 “七夕メニュー”

7月7日。今日の給食では、〝七夕(たなばた)〟にちなんだメニューが提供されました。

ベガとアルタイル  。天の川の両端で輝きを放つ2つの星は、互いを見つめ合っているように見えます。このことから誕生した織り姫と彦星の物語は有名ですね。


    




 「お星様シュークリーム」の中には、サワークリームがたっぷり。瀬戸内海産のレモン果汁と外皮が入ったさわやかなホイップに仕上げてあります。

「七夕汁」は、そうめんを天の川に、オクラの輪切りを星に、にんじんを短冊に見立てたすまし汁になっていました。

Ⅲ部の生徒の皆さんは、食堂内のお気に入りの席で、おいしそうにほお張っていました。皆さんを笑顔にするとてもすてきな献立でした。


    


    

 ~来週の給食~   献立の一部を紹介します。

 

●7月10()  チキンライス 肉団子と春雨のスープ お米deブルーベリータルト                        

●7月11()  豚肉入り野菜味噌炒め あおさの味噌汁 鉄分入りミートボール

●7月12()  ユーリンチー 中華サラダ かにたまスープ アセロラゼリー

●7月13()  サーモンフライ ぶどうのフール  いなか汁 

●7月14()  冷やし中華そば スイカ はんぺんフライ

 

今後も、学校栄養士Kさんと調理員の皆さんの愛情たっぷり手づくりメニューが目白押しです。Ⅲ部の生徒の皆さん、来週も給食が楽しみですね (^_^)v