定時制:第1回「2020クリーン学悠館運動」 実施

9月7日()、午後4時すぎから〝第1回「2020クリーン学悠館運動」〟が実施されました。このクリーン学悠館運動は、教員とボランティアの生徒が力を合わせて活動。「前期期末テスト」の直前ということもあり、試験会場となる3階・4階の普通教室を中心に清掃が計画されました。また、今回のテストでは、これまでとは違って会議室や視聴覚教室も自習室として利用されることになっています。こちらの清掃にも励みました。

床や黒板の掃除はもちろん、机の表面の汚れ落としにも集中して取り組みました。カーペットの敷いてある教室は、コードレスの掃除機で丹念にホコリを取り除きました。

参加した生徒の皆さん、お疲れさまでした!

学悠館高校
では、全日制高校などで昼休みや放課後に行われる「清掃の時間」がありません。教室や特別教室は、日替わりで割りあてられる短時間の日常清掃で対応しています。
 この他にも、月に1回程度、Ⅰ部(午前)・Ⅱ部(午後)・Ⅲ部(夜間)の部ごとに、定期的に清掃しています。一方、エントランスホールや階段、ラウンジ、トイレなどの共用部分の清掃は業者に委託しています。長期休業中にも、業者による全館の一斉清掃が行われています。