総合(2年次Ⅰ部):〝進学すること・働くこと〟と〝お金〟

1213()、4時限目の総合的な学習の時間に2年次Ⅰ部の教室では、〝進学すること・働くこと〟〝お金〟に関する学習が行われました。
 はじめに、〝進学すること〟〝お金〟について、生徒の皆さんはワークシートに書き込みをしながら学んでいきました。国公立大学・私立大学・専門学校などの校種別の進学費用について、実際にいくらぐらいかかるのかをシミュレーションしました。

経費を算出する計算式は、入学金+([授業料][設備費]×年数)。ほかに、一人暮らし費用、交通費なども加わると聞き、思いのほか膨らんでいく費用にとても驚いている様子でした。また、貸与型・給付型、審査基準など、奨学金に関連するキーワードも丹念に確認していました。

〝働くこと〟
〝お金〟の学習では、高卒で就職した場合の給料事情や都道府県別の高卒初任給の平均額を調べました。また、基本給、社会保険料、手取り、有給休暇、欠勤など、就職にまつわる基本用語もしっかりとチェックしました。