文字
背景
行間
給食!大好き② 〝こどもの日〟メニュー!
5月2日(水)、Ⅲ部給食では〝こどもの日〟(端午の節句)にちなんだメニューが提供されました。ちらし寿司・ほうれん草のゆかり和え・じゃが芋のきんぴら・すまし汁・牛乳。そして、デザートは、〝柏餅〟でした。
カロリーは、839kcal。タンパク質は29.8g。食材は、とうふ・みつば・ねぎ・こめ・たまご・さやえんどう・ピ―マン・ じゃがいも・むきえび・にんじん・もやしなどでした。
〝こどもの日〟制定の趣旨は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」こと。また、この日に食されることの多い〝柏餅〟は、とても縁起の良い食べ物だそうです。翌春に新芽が育つまで、かしわの葉が落ちないことから、「子どもが成長するまで、親は生きている」ということが由来になっているそうです。このことから、例年、この時季の給食の献立に〝柏餅〟が加えられています。
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・5月16日(木)の献立
・5月15日(水)の給食画像
キムチ和えは、辛さ控えめの味付けにしました!
カウンタ
2
7
3
9
7
9
6
令和元年東日本台風/浸水被害