文字
背景
行間
定時制:JRC部、美味しい非常食の研究
8月6日(木)、午前10時から3階の化学教室でJRC部の皆さんが『美味しい非常食の研究』に取り組みました。
ハイゼックスという特殊素材の袋を使い、さまざまに味付けを試みながら炊飯しました。
避難所を開設した時には、被災された方々に非常食を提供することになります。単一の味わいでは、すぐに舌が飽きてしまうかもしれません。そこで、味に変化のある非常食づくりがカギになります。
ハイゼックスという特殊素材の袋を使い、さまざまに味付けを試みながら炊飯しました。
避難所を開設した時には、被災された方々に非常食を提供することになります。単一の味わいでは、すぐに舌が飽きてしまうかもしれません。そこで、味に変化のある非常食づくりがカギになります。
生徒の皆さんが考えた〝Myレシピ〟で、味の組合せ。出汁(だし)や素材を自由な発想でアレンジしていきます。
ちょうど1年前も、今回と同様の研究と実習に取り組みました。昨年は、この研究成果を学校祭「出藍祭」で発表。昨年度の評価と今回の評価を比較・検討し、より美味しい非常食の研究が進みました。バラエティ豊かで美味しい非常食のレシピが、今回もたくさん増えたようです。
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・4月11日(金)の給食画像
令和7年度最初の給食は、「チキンカレーライス」です!
・調理の様子
今年度も美味しい給食を用意してお待ちしております♪
カウンタ
3
3
8
7
5
6
5
令和元年東日本台風/浸水被害