給食!大好き① Ⅲ部給食の提供が始まりました!

4月11()、平成30年度のⅢ部給食の提供が始まりました。第1日は、もちろん恒例のカレー。栄養満点のドライカレーライスがメインメニューでした。副菜は、野菜スープとグリーンサラダ。そして、牛乳。お祝いミルクレープは、クレープとデコレーションホイップが数層に重なった甘くて美味しいデザートでした。

カロリーは、929kcal。タンパク質は30g。おかわりをする生徒が、何人も出るほどの味わい豊かな献立でした。

「年度当初指導」
の期間中なので、給食の時間は、特別に1705分から18時に設定されていました。給食の初日とあって、校長先生・教頭先生も生徒の皆さんの食事している様子を見守っていました。

給食提供の前日にあたる4月10()の午後3時過ぎからは、Ⅲ部生徒を対象とした〝給食指導〟も実施されました。給食の栄養バランスや経済性、マナーなどについて、学校栄養士のKさんから説明がありました。

Ⅲ部生徒の皆さん、明日は、たけのこご飯・しらす入りかき揚げ・味噌汁・野菜の昆布和え・バナナケーキ・牛乳です。どうぞお楽しみに!!!!!