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特集 給食の時間 ④時間目 “とちぎ県民の日”メニュー
6月15日(木)、Ⅲ部(夜間)の給食は、“とちぎ県民の日”にちなんだ特別メニューでした。喫食予定数をほぼ完食。メインメニューは、〝インド煮〟です。
<インド煮とは?>
鹿沼市で誕生した給食の定番メニュー。1970年代の半ばに鹿沼市の栄養士グループが考案した料理です。当時の給食の主食であるパンに合う煮物を作ろうとして考案されました。味付けは、しょうゆ・砂糖・ケチャップ。具材は、一般的なカレー材料に加えて、さつま揚げ・うずらの卵・鹿沼名産のこんにゃくなど。
~今週から来週の給食~ 献立の一部を紹介します。
○6月12日(月)
かぼちゃコロッケ・しらたきの中華サラダ・五目野菜汁
○6月13日(火)
チーズハンバーグ・野菜スープ・ブロッコリーとハムのソテー
○6月14日(水)
カツカレーライス・みそ汁・フレンチドレサラダ
○6月16日(金) 豚キムチ・中華スープ・春雨サラダ・お米のムース
○6月19日(月) <「定通総体」の代休日のため給食はありません。>
○6月20日(火) 塩ラーメン・ビビンバ風和え物・春巻き・メロンゼリー
○6月21日(水) あじフライ・卵とじ汁・切り干しゴマ炒め
○6月22日(木) ジャンバラヤ・トマトとレタスのスープ・マリネサラダ
○6月23日(金) 麻婆茄子・わかめスープ・ブルーベリーゼリー
学校栄養士Kさんと調理員の皆さんの愛情たっぷり手づくりメニューが目白押しです。
Ⅲ部の生徒の皆さん、来週も給食が楽しみですね (^_^)v
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・5月13日(月)の献立
・5月10日(金)の給食画像
生徒の皆さんの好みのものが多かったようで、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました♪
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令和元年東日本台風/浸水被害