特集 給食の時間 ④時間目 “とちぎ県民の日”メニュー

6月15()、Ⅲ部(夜間)の給食は、“とちぎ県民の日”にちなんだ特別メニューでした。喫食予定数をほぼ完食。メインメニューは、〝インド煮〟です。

<インド煮とは?>

鹿沼市で誕生した給食の定番メニュー。1970年代の半ばに鹿沼市の栄養士グループが考案した料理です。当時の給食の主食であるパンに合う煮物を作ろうとして考案されました。味付けは、しょうゆ・砂糖・ケチャップ。具材は、一般的なカレー材料に加えて、さつま揚げ・うずらの卵・鹿沼名産のこんにゃくなど。

~今週から来週の給食~  献立の一部を紹介します。

○6月12()

かぼちゃコロッケ・しらたきの中華サラダ・五目野菜汁

○6月13()

チーズハンバーグ・野菜スープ・ブロッコリーとハムのソテー