「就職試験」対策 〝第1回面接練習会〟実施

9月16()から「就職試験」が始まります。この対策として、9月6日()の8時限目に視聴覚室で〝第1回面接練習会〟が開かれました。面接官役を務めるのは、進路部と卒業年次などの教員陣。会場内には、12ブースを設けて面接練習が行われました。志望動機、高校時代の学習や部活動、長所や短所、自己PR、趣味・特技などについて、矢継ぎ早に質問が続きました。生徒の皆さんは、自分の言葉で誠実に答えるように努めていました。

生徒の皆さんは、『進路用面接ノート』にあらかじめ十分な書き込みをしてから模擬面接に臨みました。このノートには、面接マナーやたくさんの質問事項、アドバイスが載っています。

学悠館高校の定時制課程から就職を希望する生徒は、現在のところ40数名です。今回は、この中の30名が参加しました。第1回に参加できなかった皆さん、再び練習を希望する皆さんは、
〝第2回面接練習会〟で面接のトレーニングを積むことになっています。

第2回は、9月9日()の午後4時すぎから会議室で行われます。