ランチタイムの食堂:「夏メニュー」が人気です!

連日の暑さで、食の進まない生徒の皆さんはいませんか?

ランチタイムの食堂では、生徒の皆さんの食欲を増進する「夏メニュー」が人気です。

ご飯とスープ・主菜・副菜などで構成されたランチメニューのほか、冷やし中華や冷たいそば・うどんなどが提供されています。

取材時には、2年次の女子生徒が友だちと一緒に、横に並んで冷やし中華を食べていました。

食堂の調理員の皆さんの工夫で、バリエーションも豊かです。しかも、すべてが
お手頃価格です。

暑い日でも、ホットな食事をとりたいという生徒の皆さんにも対応。しょうゆラーメンや担々麺、カレーライスを食べる生徒の姿もありました。

「生徒の皆さんは、大粒の汗を流しながら食べていました。」とレポートしたいところですが、実を言えば、食堂は校舎の中で最も涼しい場所の一つ。「夏メニュー」に加えて、この環境も食欲増進のポイントなのかもしれません。