就職試験:〝面接練習会〟&〝対策講座〟

9月7日()10()の8時限目、会議室にて「就職試験対策の〝面接練習会〟」が開催されました。参加した生徒の皆さんは、およそ20名。真剣な表情で、企業の人事担当者役の教員と向き合っていました。この練習会は、進路部就職係と卒業年次の各HR正副担任の協力で、例年この時期に実施されています。

生徒の皆さんの手には、進路部作成の『面接ノート』。基本的な所作、志望動機などの一般的な質問への対応、業種に応じた面接の仕方などの資料が掲載されています。また、生徒自身で“面接のポイント”を記入できるようにさまざまな工夫も施されています。

【面接練習会】

【就職試験対策講座】

すでに9月5日()から応募書類を各企業に提出。9月16()から就職試験の解禁。9月18()が試験の集中日になる見込みです。

就職指導の陣頭指揮に立っているK進路部長は、「就職試験の開始日まであとわずか。まさにラストスパートを迎えた。生徒一人ひとりを最後までバックアップしていく。生徒の皆さんも、全力で取り組んでほしい!」と力強く語っていました。