全国大会でも栄冠を目指せ!(2) 男子バスケットボール部

6月に開催された“平成29年度第56回栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会”バスケットボール大会で優勝して、男子バスケットボール部は9年連続で全国大会へと駒を進めました。

全国から48チームが出場する“第27回全国高等学校定時制通信制バスケットボール大会”は、7月31()~8月3日()に、東京体育館(東京都渋谷区千駄ヶ谷)で開催されます。

初戦の対戦相手は、県立宮崎東高校(通信制)。勝ち進むと、2回戦では県立中央高校(山梨県)、3回戦では昨年優勝した都立荻窪高校(東京都)との対戦の可能性も。ますます全国大会への闘志がわいてきます。

部員の皆さんは、次のように話しています。

「3ポイントシュートを次々と決めていきたい。」

「自分らしいプレーをして悔いの残らない結果を出したい。」

「3回戦まで勝ち進んで、前回の優勝チームと全力で戦いたい。」

●キャプテン(27Mクラス)のひと言

「栃木県の代表として、チーム一丸となって戦ってきます。自分にとっては高校生活で最後の大会なので、悔いが残らないようにがんばります。」

●顧問のひと言

「暑さに負けず、生徒は日々の練習に取り組んでいます。未熟なチームですが、全国では力を出しきるように指導していきたいです。生徒の今後の活躍をサポートしていきます。」

最善を尽くして、全国に〝学悠館高校〟の旋風を