温かいものが恋しくなる季節です。

1月20()「大寒」が過ぎ、1年間のうちで最も寒くなる季節を迎えています。

昨日1月22()の栃木市の最高気温は、5.9℃。今日23()は、朝から厚い雲に覆われ、昼過ぎまで小雨も降っていました。最高気温は6℃ほどの予報です。

本格的な厳しい寒さの到来を感じると、なんとなく温かいものが恋しくなります。

4時限目の授業が終わると、何人もの生徒の皆さんが、ランチタイムの食堂に急ぎます。

()のランチのメインメニューは、
豚バラのスタミナ炒めきのこのオムレツ。また、イカ天うどん・そばいなり寿司のセットもよく売れていました。

23()は、トマトソースのハンバーグチキンライス目玉焼きがセットメニューでした。ラーメンなどの麺類を注文する生徒も、とても多いようです。ボリューム満点のカツカレーは、不動の人気を誇っています。

およそ200席が用意されているこの食堂は、昼は“学食”(がくしょく)として開放されています。気の置けない仲間とともに過ごすランチタイムは、とても楽しいひとときのようです。