♪平成30年度受検生向け案内♪ 講座紹介 第18弾

「テニス」 ウィンブルドンへの第一歩!

(保健体育科〈学校設定科目〉・選択科目)

「テニス」は、授業が1週間に2時間ある〝2単位〟の講座です。29年度は、5講座(午前1講座・午後3講座・夜間1講座)が開設されて37名の生徒の皆さんが受講しています。

使用できるテニスコートは、1面のみ。そのため各講座の定員は10名となっています。履修希望の調査をすると、早い段階で定員を超える人気講座です。

履修条件は特にないので、1年次生から受講できます。

学習のねらいは、基本技術の練習やゲームの実践をとおして、
「テニスの特性について理解し、基本的な技能と審判法の習得をめざす」ことです。

「テニス」の評価は、関心・意欲・態度、運動の技能、知識・理解、思考・判断を学習の取組状況から総合して算出します。

次回、「♪平成30年度受検生向け案内♪ 講座紹介 第19弾」では、国語科の選択科目「国語表現」を紹介します。