身体計測! BMIを計算してみよう。

4月13()、各部(Ⅰ部<午前>・Ⅱ部<午後>・Ⅲ部<夜間>)では、それぞれ「身体計測」が実施されました。これは、全年次が合同で行う年度当初の恒例行事です。体育館1階トレーニングルームでは、身長・体重の計測が行われました。測定の数値をもとに、さっそくBMI(手軽にわかる肥満度の目安)を計算する生徒もいました。また、同会場では、視力も測定されました。

【トレーニングルーム:視力検査】

【トレーニングルーム:身長測定】               【BMIを計算する生徒】

●BMIの簡単な計算方法

BMI=体重÷身長÷身長×10,000

(標準) 22
(やせ)18.5未満
(普通)18.5~25未満 (肥満)25以上

地歴公民教室では、1年次生・3年次生を対象に聴力を検査しました。あわせて1年次生には、心電図検査と結核検診も実施されました。

【地歴公民教室:聴力検査】

生徒の皆さんは、スクールカラーの青い体育着に着がえて測定会場をてきぱきと移動。検査・測定をとおして、健康な体づくりを意識する意義深い一日となりました。今後も、6月29()にかけて、内科・眼科・耳鼻科・歯科の各検診、腎臓検診(尿検査)が実施される予定です。

big

身体計測に先だって生徒に配付された『保健だより』。健康診断の今後のスケジュールが掲載されています。