本校の防災教育

防災教育NO.4「防災安全研修」2019年7月30日

防災安全研修として「児童生徒引き渡し訓練」を職員のみで行いました。災害発生時、児童生徒を確実に、かつ安全に家庭に引き渡すための行動や手順を知ること、また、訓練を通して、引き渡し方法の実際を知り、課題や問題点を共有し、解決を図ることを目的として進めました。

教員は、駐車場・受付・誘導・備蓄品の係として待機し、保護者役の教員を待ちます。保護者役の教員は、車を所定の駐車場に停めて、受付で身分証明書を提示し、児童生徒を引き取るという流れを実践しました。

その後、全員で集まり、各係で気付いた点を上げ、改善するための方法を話し合い、発表することで共通理解を図りました。様々な視点から課題を見付けることができ、係同士で話し合ったことで良いアイデアもたくさん出てきました。今後は、出てきた意見を参考に、より確実で安全な対応ができるよう改善をしていきたいと思います。