令和3年度 学校からのお知らせ

タブレット端末の活用について

文部科学省が提唱するGIGAスクール構想により、本校においてもタブレット型端末が納入され、Wi-Fi工事や充電保管庫の設置が終了しました。GIGAスクールの「GIGA」とは「Globaland Innovation Gateway for All(グローバル アンド イノヴェーション ゲートウェイ フォー オール)」の略で「全ての人にグローバルで革新的な入口を」という意味が込められています。

本校では、現在教職員の研修を行いながら、少しずつ学習に取り入れ始めているところです。タブレット型端末とネットワークを使用することで、学習の幅や可能性を広げ、児童生徒の学習意欲を高めていきたいと思います。今回はビデオ会議に取り組んでみたり、キーボード入力の練習を行ってみたりしている様子を紹介します。

充電保管庫        植物の成長を画像で記録        職員の研修風景

ビデオ会議の体験やキーボード入力の練習