消毒スタンドの寄贈

昨日、今市工業高等学校の生徒の皆さんが作成した消毒スタンドを寄贈していただきました。

学校祭のために作成されたもので、好評のため何台か作成したうちの一つを是非本校で使ってほしいと、校長先生自らお持ちくださいました。本当にありがとうございます。

耐久性やデザイン、持ち運びやすさなどに工夫が凝らされていて、物づくりの学校の素晴らしさを実感しました。

皆様にご覧いただけるような場所に設置いたしますので、来校の際は是非お使いください。

ICT支援員について

先日のホームページで、タブレットを活用した学習についてお知らせしましたが、それを陰で支えてくださっているICT支援員という方が、2学期から週に1日、毎週水曜日に学校に来てくださっています。

ICT支援員は、児童生徒の指導に直接関わるのではなく、教員が指導する際に必要なスキルを教えてくださったり、子どもの指導に関わる時間を確保するために、校務の情報化を図ったりしています。

先日は、学校にあるすべてのタブレット(155台)をアップデートしていただきました。使っていて不具合の出た機器の修理等にも対応していただきました。

教員は、児童生徒を教える専門家ですが、すべての教員が教育の情報化に必要な高いレベルの知識を持っているわけではありません。学校評価アンケートでも、タブレットの活用を更に進めてほしいというご意見がございましたので、ICT支援員と連携しながら、児童生徒がよりよく学べるように努めていきたいと考えております。