校外学習

先月は、高等部の修学旅行の話題を取り上げました。先月末から今月は、そのほかの学部の校外学習や修学旅行が毎週あります。

小学部1年生は、だいや川公園ちびっこ遊具の広場、2年生は、日光運動公園ちびっこ広場、3年生は、電車に乗って日光ランドマーク、4年生は、3D迷路恐竜館とお菓子の城、5・6年生は、修学旅行で栃木県防災館、なかがわ水遊園、りんどう湖ファミリー牧場、那須ハートランドに行きました。

中学部1年生は、ダイヤルバスや徒歩で今市警察署とヤオハン今市店、2年生は訪問のお友達と一緒に、かましん今市店と今市図書館、3年生はこれからですが、修学旅行で東北サファリパーク、高柴デコ屋敷、スパリゾートハワイアンズ、アクアマリンふくしま、いわき・ら・ら・ミュウに行きます。

高等部1年生は、職場見学で就労施設事業所すかいきぬ川、2年生は、株式会社TNプランテーション 就労継続支援A型事業所に行って、進路の意識を高めました。

このように、本校の校外学習は、児童生徒の発達段階に合わせて、段階を踏んで計画されています。各学年で、体験的に楽しく参加して、学びが深まることを願っています。