高等部 今市高等学校との交流

5月19日(金)に、今市高等学校の福祉部14名の生徒が来校し、本校高等部の生徒と交流学習を行いました。本校の各クラスに、数名ずつ入っていただき、体育館にてクラス対抗で「ボッチャ」の試合をしました。

高い点数に入ると、大きな歓声が上がり、チーム一丸となりゲームを盛り上げる様子がうかがえ、生徒からは、笑い声が絶えず聞こえていました。今高生からは、「充実した時間を過ごせました。楽しかったです。」と言葉をいただきました。

久しぶりに、交流校生を交えて全員が集まりました。互いの生徒たちが気持ちを合わせながら交流を深めることができました。

高等部 新入生歓迎会

4月19日(水)に、高等部新入生歓迎会が行われました。

一昨年、昨年はリモートで行いましたが、今年度は久しぶりに体育館に集まり、

対面での会になりました。

2、3年生が招待状を渡したり、会場の飾りつけを行ったりするなど、

短い準備期間でしたが、「楽しんでくれるといいな」「仲良くなれるといいな」

と、新入生を歓迎する気持ちを込めて、頑張っていました。

当日は、全生徒が一人一人、名前と好きなものを発表し、最後に2、3年生による手話ソングを披露して、

楽しい雰囲気で行うことができました。

新しい仲間を迎えたことで、上級生としての自覚が芽生え、張り切る姿も見られています。

学年を超えて切磋琢磨し、活気あふれる学部になることを期待しています。