高等部

令和5年度 高等部の様子

高等部送別会

 2月22日(金)に高等部の送別会が行われました。

 それぞれの学年で、工夫をこらした出し物を発表しました。1、2年生はクイズとダンス、3年生はステージ発表と、みんなで踊ったり、笑ったり楽しい時間を過ごしました。3年生一人一人の言葉を聞く中で、少ししんみりとした気持ちになりましたが、4月から新しいスタートをきる3年生を拍手で送りました。

 もうすぐ卒業式です。それまで、たくさんの思い出を作りましょう。

  

 

令和5年度 スポーツ大会

 令和6(2024)年2月22日(木)高等部スポーツ大会を実施しました。

 競技はユニホックで、4か所のゴールに2分間シュートを打ち続け、得点を積み上げていくゲームと、学年対抗の試合の2種目を行いました。練習の成果を発揮し、大変白熱した大会となりました。

        

第7回ハートピックフットサル大会

12月9日(土)に宇都宮市清原体育館で第7回ハートピックフットサル大会が行われました。

トーナメント1回戦で、栃木特別支援学校と対戦し、惜しくも1-0で敗退したため決勝トーナメントに進むことができませんでしたが、その後の交流戦で、富屋特別支援学校、益子特別支援学校を相手に見事なチームワークで粘り強く戦い、最少失点に抑えて、全3試合を全員で戦い抜きました。

放課後練習(今特スポーツ)の成果を発揮して、今大会に向けスローガンとして掲げていた「負けない、フットサル」体現しました。大会終了後は、一人一人晴れ晴れとした笑顔を見せていました。           

 

高等部1年職場見学

 12月15日(金)、9月の1回目に続き、2回目の職場見学として、鹿沼市の就労継続支援A型事業所 えいと様で働く方々の様子を見学させていただきました。

 最初に施設の説明を聞き、その後、何種類かの土を袋詰めしたり、はちみつの瓶詰やお菓子の製造をしたりする作業を見せていただきました。

 今回は、蜂蜜の瓶詰をする作業体験もさせていただきました。デジタル秤に載せた瓶に、50gの蜂蜜を誤差なしで入れていく作業は、なかなか難しく真剣な表情で取り組んでいました。

 一生懸命働く方々の様子を見たり、作業の難しさを体感したり。説明していただいたことをメモに取るなどしながら、働くことについて学びを深めることができました。今後、自分の進路を考え決めていくときに役に立てていければと思います。

 

高等部3年生 テーブルマナー教室

 12月8日(金)に、日光ステーションホテル内のフレンチレストラン「Plaisir」(プレズィール)にて、

テーブルマナー教室を行いました。

総支配人様よりナイフやフォークの扱いや、料理の食べ方など、テーブルマナーについて丁寧で分かりやすい

説明をいただきました。少し緊張しつつも、生徒たちがナイフやフォークを使って上手に食べる様子が見られ

 ました。

 メニューの「メロンと生ハム」「ポタージュスープ」「プレミアムやしお鱒ピッツァ仕立て」「ビーフソテー

日光野菜添え和風ソース」「特製プリンアラモード」は、地元の食材を中心に、美しい盛り付けと絶妙な味付け

 で、食事を終えた生徒たちは大満足な様子でした。苦手な食材も美味しさのあまり食べられたという生徒もい

ました。

 シャンデリアのある素敵な空間で、オープンキッチンを眺めながらの食事は特別感があり、高等部最後の楽しい

思い出として強く心に残ったようです。「レストランの方に『ナイフやフォークが上手に使えていますね。』と褒

められてうれしかった」と感想を書いたり、「すごく美味しかった。」「お肉柔らかかった!」「家族とまた来た

い。」と感想を言い合ったりしていました。

 これから社会人となる生徒たちの、卒業後の生活を見据えたマナーの学習として大変有意義なものになりました。