小学部1年生 校外学習

10月13日(金)に、小学部1年生が校外学習で「日光だいや川公園」に行きました。ちびっこ広場では、友達や教師と一緒にそれぞれが遊びたい遊具で楽しく遊ぶことができました。また、買い物学習として、自動販売機で自分が飲みたい飲み物を選んで購入しました。秋晴れの下、たくさん体を動かした後の休憩で、購入した飲み物を満足そうに飲む様子が見られました。入学して初めての校外での活動でしたが、事前学習で学んだ約束を守りながら公共の施設を利用することができました。

小学部2年生 校外学習

10月13日(金)、小学部2年生が校外学習で公共交通機関を利用してイオンの「キッズUSランド」に行きました。スクールバスで学校を出発し、今市駅へ。そこからダイヤルバスに乗りました。バス停でウキウキしながらバスを待つ2年生たち。バスが来たら事前学習のとおりに整理券を取って座ることができました。イオンに着いたらお金と整理券を運賃箱に入れてバスを降りました。初めての経験でしたが、事前学習を生かして真剣な表情で取り組んでいました。

楽しみにしていたキッズUSランドでは、それぞれ好きな遊具へ一直線に向かっていました。一人一人が約束を守り、笑顔いっぱいで活動できました。

小学部4・5年生 校外宿泊学習

10月5日(木)から6日(金)に小学部4・5年生が校外宿泊学習を行いました。

まず向かったのは栃木県子ども総合科学館です。宇宙やロボット、光や音などの体験や遊びを目一杯楽しみ、科学に対する関心が高まりました。昼食には、持参した弁当をおいしく頬張り、その後にプラネタリウムで星座について学びました。

宿泊施設のコンセーレに移動し、ボリュームたっぷりの食事や大きなお風呂を楽しんだり、友達と一緒に部屋で楽しく過ごしたりした後は、ぐっすりと休むことができました。

4・5年生にとっては初めての宿泊学習でしたが、「仲良く・安全に・自分のことは自分で」を目標に、一人一人が楽しく様々なことに挑戦できた思い出深い宿泊学習となりました。

小学部6学年 校外学習

9月26日(火)に、小学部6年生が校外学習で「JR日光駅周辺」に行ってきました。今回の校外学習では、「働く人を探そう。」「買物学習をしよう。」「公共交通機関を利用しよう。」の三つを目標に取り組みました。キャリア教育として、「働く人を探そう。」では、郵便の配達をしているオートバイを見付けたり、パトカーと、交通安全の仕事をしている警察官を見付けたりすることができました。働く人を見付けたときには、持参したワークシートに働く人のイラストを貼り付けて確認し9種類の仕事を見付けることができました。

小学部3年生 校外学習

9月26日(火)3年生の校外学習で日光ランドマークに行ってきました。JR日光駅では事前学習通りに券売機で切符を買い、電車の中では静かに椅子に座りマナーを守ることができました。日光ランドマークのテンオー100円ショップでは、家の方から頼まれた物と自分のほしい物を見付けて買物学習をすることができました。校外学習の約束を一人一人守り、安全に楽しく活動することができました。