給食の様子

2023年11月の記事一覧

10月の給食紹介

10月に提供した給食から一部をご紹介します。

 

10月5日(木)【なかよし献立】

<ごはん・はるさめスープ・モロの和風マリネ・切干大根とひじきのサラダ・牛乳・ミニフィッシュ>

 2回目の「なかよし献立」はお魚のメニューでした。骨もなくやわらかいモロにお酢を効かせたタレでマリネすることで、普段なかなかお魚を食べない児童生徒でもしっかり食べられました。

また、同日は給食試食会を実施しました。本校では学校給食を初めて食べる小学部1年生の希望する保護者を対象に、給食試食会を行っています。

実際の給食を食べていただいたあと、お子さんが食べている様子を参観していただきました。

保護者の方からは、「普段家では食べない物も食べているようで良かった。」「毎年やってほしい。」「ケチャップなどはつける、つけないを選べたら良い。」などの御意見をいただきましたので、参考にさせていただきます。

ごはん・はるさめスープ・モロの和風マリネ・切干大根とひじきのサラダ・牛乳・ミニフィッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(水)【とちぎ献立】

<麦ごはん・かみなり汁・日光HIMITSU豚のしょうがみそ焼き・インド煮・牛乳>

 日光市のブランド豚である「日光HIMITSU豚」を、しょうがを効かせた県産の味噌に漬け込み焼き上げました。やわらかい肉質と甘さのある脂が特徴のとてもおいしいお肉なので、残食はほとんどありませんでした。

また、かんぴょうを使った壬生町の「かみなり汁」と、鹿沼市の学校給食でおなじみの「インド煮」で、栃木をたっぷり詰め込んだ給食でした。

麦ごはん・かみなり汁・日光HIMITSU豚のしょうがみそ焼き・インド煮・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月31日(火)【ハロウィン献立】

<キーマカレーライス・コンソメスープ・キャベツのレモンあえ・牛乳・かぼちゃプリン>

 キーマカレーには普段摂取しにくい豆を5種類使い、食べやすい優しい味に仕上げました。担任からは児童が初めて全部の豆を食べたとの報告もあり、カレー人気の高さがうかがえました。

 また、ハロウィンパーティーを行ったクラスもあったようで、楽しい雰囲気でかぼちゃプリンを食べていました。

キーマカレーライス・コンソメスープ・キャベツのレモンあえ・牛乳・かぼちゃプリン