地域連携教育日誌

福祉講演会を行いました

10月27日(金)午後、1・2年生を対象に福祉講演会を行いました。この講演会は、上三川町社会福祉協議会とDET群馬の皆様の共催となります。内容は、障がい者平等研修(心のバリアフリー研修)で、障害というものを新たな視点から捉える講演会となりました。

(生徒の感想より一部掲載)

・普段の生活でこうあるべき、と決めつけてしまうことが多くあるなと思った。誰もが生きやすい世の中になるために、偏見や差別をなくしていきたいと感じた。

・グループ活動もあって楽しく活動出来た。興味を引く内容でとても面白かった

・友達と話し合う時間があり、意見を深く考えることができた。

・実際に考えながら研修を受けたので普通に話を聞くよりも関心を持つことができた。無意識に持っている偏見などが障害を作ってると思うので、少しずつ無くしていきたい。