第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会が開催されました。

去る7月12日(金)・13日(土)、第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会がさいたま市のソニックシティにおいて開催されました。本校からは、石川さやかPTA会長、内藤康子PTA副会長と教頭の秋元孝夫が参加しました。初日午前のアトラクションでは、大宮光陵高等学校管弦楽団、松伏高等学校合唱部、熊谷高等学校PTAコーラス及び新座高等学校ダンス部の発表があり、開会式・表彰式・大会宣言文採択の後、テレビ・ラジオ・エッセー執筆・全国での講演会などで幅広く活動している向井亜紀氏による記念講演が行われました。演題は「夢が生きる力になる」でした。現在はテレビ番組「朝だ!生です旅サラダ」の司会を務め、旅の情報をお茶の間に伝えていらっしゃいます。2日目、各会場の5つの分科会で様々な研究成果が発表されました。本校参加者は第2分科会に出席しました。テーマは「進路指導とPTA」で、茨城県立潮来高等学校、栃木県立真岡高等学校の研究発表をお聞きしました。潮来高等学校からは、PTAの学校支援活動、部活動とPTAとの交流事業さらにPTAの地域社会との連携活動などが報告されました。真岡高校からは、PTAの進路に関する主な取組として、探究活動のサポートや大学視察研修などの具体的な事例が美しい映像と共に紹介されました。最後に、分科会毎に閉会式があり埼玉大会は終了しました。2日間に渡り研修させていただいたことを有効活用し、新しい時代の高校教育の充実と発展に役立てたいと思います。