【3学年】進路講演会

5月9日(木)7時間目は、

駿台予備学校大宮校の佐藤弘康氏をお招きし、進路講演会を実施しました。

講演内容

1地区動向と入試戦略

2東北大・筑波大・千葉大合格に向けて

3大学入試を成功させる戦略

印象に残ったことについて生徒のコメント(アンケートより)

〇D判定でも諦めなければ45%の人が受かっていると聞いて、頑張ろうと思いました。

〇後期日程まで頑張り続けることが大切というのは何度も聞いてきたけれど、今回の講演でその理由なども明らかになり納得することが出来た。

〇たくさんのデータを見ながらの講演だったので、現実的なことを受け止めつつも、欠席率や定員割れなどの少しほっとするようなことを交えながらの話で、焦りすぎてしまうこの受験生の始まりにとても素晴らしいお話だった。

〇「最後まで諦めなかった人が合格できた」 という言葉が印象に残っている。たとえもうきっと間に合わないと思うことがあったとしても、諦めずに、歩みを止めることがないようにしていきたい。

軽快かつ熱量のこもった語り口に、生徒たちは勇気をもらったようです。

佐藤様には、6月11日(火)の3学年総会でも、講演をしていただきます。

【3学年】小論文ガイダンス

5月2日(木)7時間目に小論文ガイダンスを実施しました。

第一学習社の森谷一夫氏より、入試小論文の出題傾向や、

課題文の読み取り方、考え方のポイントなどについて講義を受けました。

小論文は、知識・技能を活用する力が問われるため、

教科学習との連動が大切だということでした。

このあと、5月31日(木)に「小論文模試」を実施します。

入試に向けた準備が本格的にスタートします。