2023年8月の記事一覧

生徒及び顧問講習会

8月19日(土)、宇都宮メディア・アーツ専門学校において映像技術に関する生徒および顧問講習会を開催しました。

撮影・映像編集の2コースにわかれ、宇都宮メディア・アーツ専門学校の先生に指導していただきました。

参加校:宇都宮女子・鹿沼・鹿沼東・石橋・上三川・栃木翔南・大田原

ビデオ撮影基礎講座では、カメラワーク・画角・アングルなど基本的な撮影方法や、演出を意識した撮影方法を学びました。番組制作のほか、魅力が伝わる部活動紹介動画の撮影方法についても教えていただきました。

映像編集基礎講座では、基本的な編集方法から素材の選択、BGM・SEなどの音声データの効果的な利用方法を学び、実際に編集作業を行いました。映像編集が初めての生徒もいましたが、ストーリー性のある映像の完成を目指し、頑張っていました。