学習の様子

授業開始!

本格的な授業が始まりました!

1年生が入学して約1週間が経過しました。今までは学級で活動したり、学年で講話を聴いたりすることが多かったですが、17日(水)から本格的に教科の学習が始まりました。

慣れない着替えや移動教室に四苦八苦しながら、必死に青葉の流れについていく生徒たち。これから3年間頑張ってもらいたいと思います。

1年生 校外散策

校外散策を行いました!

新年度が始まり約1週間が経ち、生徒たちが学級内外の友達と会話をする様子が見られます。どんどん交流の輪を広げているようです。

さて、1年生は12日に校外散策を行いました。学級ごとに暖かい春の日差しの中、学校近隣の散策を行いました。新川沿いの桜並木や中央公園の木々の中を散策し、学級の友達や先生とコミュニケーションを取るとともに地域に対する理解を深めることができたようです。

令和6年度 対面式

4月10日(水)生徒会主催で2・3年生と1年生との対面式が行われました。

2・3年生に拍手で迎えられた1年生は、緊張した様子で体育館に入場し、2・3年生と向き合い対面の挨拶が行われました。在校生が新入生を暖かく迎える様子が見れらるなど、素晴らしい式となりました。

身だしなみ講座

身だしなみ講座を行いました

去る2月29日(木)、3年生を対象に身だしなみ講座が行われました。メイクチームと髭剃りチームに分かれての学習活動でした。この学習を卒業後の生活に役立ててほしいと思います。

【メイクチームの活動】

前半はスキンケアの実習で、専門の方の映像による指導のもと、フェイスケアを行いました。

後半は、実際にメイクを行いました。それぞれが社会人の身だしなみとして、メイクを楽しく学びました。

【髭剃りチームの活動】

前半はメイクチームと同様、フェイスケアに挑戦しました。

後半は髭の剃り方を学習しました。電気カミソリで剃る方法と、T字剃刀で剃る方法を学びました。

自転車街頭活動

12月8日(金)に自転車街頭活動を行いました。

この活動は宇都宮市生活安心課と協力して実施しました。

生徒会生活委員会の委員長と副委員長が

宇都宮市のユニオン通りとオリオン通りの交差点で

タスキを肩に掛けて、ハンドポップを持ち、正しい自転車の乗り方の啓発活動を行いました。