卒業生による進路講話

127日(月)、本校体育館を会場に「卒業生による進路講話」を実施し、昨年度卒業した第一期生2名(製造、事務補助)より、映像を交えながら作業内容等についての説明を聞きました。

卒業生からは、「仕事をする上で大切なことは、指示されたことは素直にやる。」や、同行していただいた会社の方からは、「本人にモチベーションがあり、会社としてはとても助かっている。そういう人材を今後も欲しいと思っています。」との話がありました。生徒からの「就職する前の心構えはありますか。」との質問に、卒業生からは「構える必要は無いと思います。残りの学生生活を楽しんでください。」との言葉がありました。

生徒にとっては、実際に働く卒業生からの生の声を聞くことで、今後の自分をイメージするとても充実した機会となりました。御協力いただいた卒業生、またその会社の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。