芳賀地区合同発表会に参加しました

第2回芳賀地区高校演劇部合同発表会開催!

12月13日(日)に真岡市民会館小ホールにて、芳賀地区合同発表会が開かれました。
まだ、2回目と歴史は浅いですが、大きな大会とは違い、地区の学校が集まってお互いの演劇を観劇し合い、交流を深めるというものです。
 今回は、真岡女子高校、真岡高校、真岡北陵高校、益子芳星高校の4校で行われました。

芳星は、3年生が引退して新体制となってから初めての上演でした。期末テスト明け間もなくの発表会だったため、練習期間も短く、不安を抱えたまま本番を迎えました。

ところが、部員たちは練習以上の成果を本番で発揮してくれました。練習では見られなかった演技力。「あれ?こんなに表現力あったかな?」とびっくりしてしまうほどでした。

演劇部は代々、本番に強い人たちです。3年生がいなくなった今でも、それはきちんと受け継がれていました。見事に全力を出し切ったと思われる上演は、観劇する人達からも笑いと温かい拍手をいただくことができました。

部員たちは、みんな責任感が強く、常に向上心を持っています。だから、今回の上演も、顧問としては上出来だったと思っていましたが、部員たちは自分たちの上演を細かく振り返り、不十分だった点をきちんと把握していました。現状に満足せず、常に上を目指す。これが、演劇部の良いところの一つでもあります。

今後も、お互いの個性を認め合いながら練習に励み、観劇する人たちに、演劇の面白さや魅力を伝えてきたいと思います。
 今後も、温かく見守っていただければ幸いです。