進路指導室より

産業現場等における実習の様子

9月29日(木)

先日始まった高等部「産業現場等における実習」の様子をお知らせします。
 2年生は実習経験が少ないため、まだまだ緊張感の中での実習です。
 3年生はさすがに先輩の貫禄、「この実習で自分の進路先を決める!」という決意をもって、熱心に取り組んでいます。
 受入事業所の皆様、引き続き御指導くださいますようよろしくお願い申し上げます。

《店舗に校長先生が来店!》       《カッターを上手に使って・・・》

第2学期産業現場等における実習が始まりました

9月26日(月)

2学期の高等部「産業現場等における実習」が21日からスタートしました。今回の実習では、2、3年生が計42事業所に分かれ、実習を行います。3年生にとっては、卒業後の進路を決めるための大切な実習となります。
 事業者様には、受入れの御協力をいただき、誠にありがとうございます。

今回の実習をお受入れいただいた事業所【順不同】
 《企業実習》
 ●泉食品株式会社様  ●中山産業株式会社様  ●TAMC株式会社様
 ●株式会社しまむら様(ファッションセンターしまむら益子店、バースデイ真岡店)
 ●株式会社虎昭産業様 ●有限会社関研磨工業所様 ●株式会社真岡加工センター様
 ●大創産業株式会社様(ダイソーショッピングモールとりせん真岡店)
 ●ヘイコーパック株式会社様 ●マルハニチロ株式会社様
 ●株式会社三和電機様    ●カルビー・イートーク株式会社様
 ●芳賀赤十字病院様

《障害福祉サービス事業所》
 ●ユーファーム真岡様   ●わらくや様    ●多機能型事業所そらまめ様
 ●ベストファームなかま様 ●スマイル上三川様 ●友愛作業所様
 ●第二けやき作業所様   ●SBワークス真岡様 ●プレリュード真岡様
 ●真岡さくら作業所様   ●益子マインド様  ●セルプ・みらい様
 ●アビリティセンター様  ●手仕事工房そら様 ●あさひ様
 ●美里学園レスパ様    ●コミュニティサポートセンターひかり様
 ●ミライエ様       ●就労支援センターTBC宇都宮様
 ●ハート二宮様      ●プランテーション真岡様
 ●アグリ益子様      ●ともだち作業所様 ●けやき作業所様
 ●県東ライフサポートセンター・真岡様    ●久遠チョコレート宇都宮店様
 ●生活介護絆様      ●デイセンターすぎの芽様

最低賃金のはなし

9月5日(月)

「最低賃金」とは、御存知のとおり最低賃金法によって定められているもので、使用者が労働者に対して、1時間あたりに支払わなければならない最低限度の賃金額のことです。令和4年9月現在、栃木県の最低賃金は882円ですが、10月にその額が913円に引き上げられることがほぼ決まりました。
 この額は雇用契約を結ぶ労働者に適用されますので、「就労継続支援A型」を利用する障害者等についても同様となります。
 一見、働く側にはメリットしかないように見える最低賃金の引き上げですが、雇う側の企業や福祉施設には負担として重くのしかかってくることが予想されます。というのも、現在の物価上昇は、好景気による人々の購買意欲向上といった「需要増」が起こしている現象ではなく、社会情勢の不安や原油、原料価格の高騰といった「コスト増」が起こしているものだからです。
 今回の賃上げは、企業にとっては簡単に言えば、「仕入れや光熱水費等の経費は増え、売上はそれほど増えない状態にある中で、さらに人件費が上がる」という状況です。
 こういった経済状況にあるとき、その影響を最も受けるのは社会的に弱い立場にある労働者です。今後、障害者雇用の現場にどのような影響があるのか、注視していきたいと思います。