農業機械科より

林業基礎トライアル(刈払機安全講習)

8月27日、28日、9月3日に農業機械科2年生が林業基礎トライアルに参加しました。
この講習は刈払機安全講習会です。
また、刈り払い機の使い方の座学と実技の他にも栃木県内の林業に関することについても学びます。

1日目は40人全員が栃木県内の林業に関することや刈払機を使用するための基本的な知識や法令について学びました。

<開講式>        <林業についての座学>

<刈払機についての座学>

2日目・3日目は半分にわけ、本校学校林にて刈払機の実技を行いました。刈払機の実技後には講師の方が学校林の木を実際に伐採しているところを見学しました。

<実技①刃の交換>          <実技②刈払中>

<木の伐採①>            <木の伐採②>