高等部学習の様子(2023年度)

1. ダイコンの収穫と配付会

投稿日時: 01/26 高等部

高等部の職業・作業の授業で、秋に種をまいたダイコンを収穫して、児童生徒に配付しました。昨年末は暖かかったので、ダイコンもぐんぐん伸び、大きいものでは50cmにもなりました。約30本を収穫、きれいに洗って次の日の配付会に備えました。

大きなものばかりで重く大変でしたが、頑張りました!

配付会当日は昼食前に放送を入れ、昼休みに行うことを知らせる活動もしました。

来てくれた児童生徒へ「一人1本です。お好きなものを選んでください。」と丁寧に説明すると、目を輝かせておいしそうなダイコンを選ぶ様子が見られ、育てた生徒にとっては大きな喜びとなったようです。そしてダイコンと一緒に製作した封筒もプレゼントしました。これらのやり取りを通して、コミュニケーションや野菜の扱い方などの学習につながりました。とてもおいしいダイコンで好評でした!

「どれにしようかな~。」どれもおいしそうで迷ってしまいます!