進路・卒後支援部(2023年度)

1. 先輩の話を聴く会

投稿日時: 2023/11/22 進路・卒後支援部

11月21日(火)6時間目に先輩の話を聴く会を行いました。

今回は、現在横浜市でICT支援員をされている先輩をお迎えし、講話をしていただき、質疑応答に答えていただきました。

講話では、在校生時代から現在までの経緯や、在校生へのアドバイスなど、幅広くお話しいただきました。

質疑応答では、なぜICT支援員になったのかという質問がありました。それに対し、岡本特別支援学校の学生時代があったから今の自分があり、学校に恩返しがしたいと考え、教員免許がなくても学校に貢献できるICT支援員になったとのことでした。

お話の内容も、お人柄も素晴らしく、時間をつくって遠方からお越しいただき、誠にありがとうございました。在校生は、とても多くのことを学ぶことができました。