2年校外宿泊学習

10月11日(火)~12日(水)、高等部2年生3名で、校外宿泊学習に行ってきました。見学先は宇都宮市内で、1日目は「栃木県庁」と「栃木県警察本部」、2日目は「子ども総合科学館」の3カ所です。
 1日目の見学では、係の人から施設の役割についての説明をよく聞き、設備についてじっくり見学することができました。警察本部では110番の連絡が入る部屋を見学し、そのシステムのすごさに驚きを見せていました。白バイにもまたがることができ嬉しそうでした。

夜はコンセーレに泊まりました。近くのコンビニにみんなで外出し、買ってきたおやつをみんなで一緒に部屋で食べました。

2日目は、館内のそれぞれのコーナーにどんな仕掛けがあるかドキドキのようでした。地学や生物で学んだ知識を確認しながら見学する姿も見られました。みんなで見たプラネタリウムに「とても良かった!」と歓声を上げていました。