事故防止及び安全対策に関する分教室職員研修

5月2日に、自治医科大学付属病院NICU看護師長 塚田祐子 様を講師にお迎えして、「事故防止及び安全対策に関する分教室職員研修」を実施しました。
 「①子どもの安全の特徴、②高柵ベッドの取り扱い、③輸液ポンプ・シリンジポンプの取り扱い、④医療物品の危険物について、⑤酸素投与中の注意点について、⑥車いす使用時の注意点について、⑦院内急変時対応コール」の講話の後、3グループに分かれ、高柵ベッドの取り扱い等について体験をしました。

塚田看護師長による講話 高柵ベッドの取り扱い

輸液ポンプ・シリンジ  車いす使用時の注意点
                   ポンプの取り扱い

今回の研修を活かし、さらに安心安全な分教室になるよう、日々の教育活動に取り組んでいきたいと思います。塚田看護師長さん、とちぎ子ども医療センター教育検討班の皆様、お忙しいところありがとうございました。