強歩日誌

強歩事前指導

5月8日(水)B日課で6時間目に全学年対象に強歩事前指導が行われました。目的・心構え、コース、携行品、不参加生徒の日程、緊急連絡体制・不測の事態への対応、途中中止時の伝達と対応、健康管理などについて細かく話がありました。いよいよ実施日(5月16日~17日)が迫ってきました。部活動も3年生最後の大会等気合いが入ってきてケガや疲労が重なってきていますが、健康・体のケアなどをしっかりとして強歩に望んでください。強歩のコースの近隣の方々にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力のほどをお願い申し上げます。

1学年強歩練習

4月22日(月)1年生は終日強歩練習でした。本校を出発し、美原運動公園、高性寺、矢板市農村環境改善センターと向かいました。センターで昼食をとり、来た道を通って学校に戻りました。約20kmの道のりでしたが、「思ったよりもきつい」という生徒もいれば、センターや美原運動公園での休憩で鬼ごっこをするほど体力が有り余っている生徒もいました。安全面では歩道を通っていても広がってしまったり、隊列の間が開いてしまったり、車が来たときに止まれなかったりと問題が残りました。当日の強歩に向けて改善できればと思います。近隣の皆様にはご迷惑をおかけしました。また、ご協力ありがとうございました。強歩当日も何かとご迷惑をおかけすると思いますが、ご理解とご協力のほどをお願い申し上げます。

強歩事前指導

4月11日(木)1学年の7時間目のLHRの時間は強歩事前指導でした。強歩の目的や歴史、経路などを過去に行われた強歩の写真と共に確認しました。また、4月22日(月)に1日かけて行われる練習についての説明もありました。
 5月16日~17日にかけての情報は「H31第33回 85キロ強歩」にリアルタイムで掲載していく予定です。