剣道部関東大会結果報告

6月4日~6日に埼玉県上尾市 埼玉県立武道館で行われた関東高等学校剣道大会男子団体女子団体、女子個人3名が出場しました。
 男子団体戦では、出場する3年生にとって最後の大会ということもあり、チーム一丸となって志気を高めて臨み、力を発揮することができました。結果、関東の強豪校に競り勝ち、決勝進出を果たしました。決勝戦千葉県翔凜高校との対戦となり、拮抗した試合展開の末、1-1の代表戦までもつれましたが、惜しくも敗れ結果は準優勝となりました。
 女子団体戦は準々決勝で東京都の修徳高校に0-1で敗れ、ベスト8という結果でした。また団体戦での活躍が光った男子 中丸選手女子 刀川選手優秀選手に選出されました。
 小山高校男子団体の関東大会決勝進出は、昭和57年の優勝以来、38年ぶりの快挙となりました。正々堂々と勝負に挑む三年生の戦い振りは、本校剣道部が目指す「正剣」を具現化したものであり、後輩たちに道を示しただけでなく、立派に栃木県の代表としての役割を果たしました。優勝まであと一歩届きませんでしたが、男女とも最後まで力の限り素晴らしい戦いをしました。
 今回も感染症対策のため無観客での開催となり、会場に入れず、インターネット中継での応援していただきました保護者の皆様や関係の皆様には心から感謝申し上げます。この後に控えるインターハイでも力を発揮し、目標である日本一になれるよう、さらに精進してまいりますので、今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします
【大会結果】
男子団体 準優勝
 2回戦 1-1 本数勝利 対 木更津総合(千葉県)