数理科学科

平成27年度 数理科学科2年 課題研究発表会

12月15日(火)に数理科学科2年生で行っている課題研究の成果を報告する課題研究発表会を行いました。講師として、宇都宮大学工学部の大庭亨先生をお招きしました。さらに、17日(木)にクラス発表会を開き、15日に発表できなかった研究を報告しました。
 研究テーマは大学の体験プログラム、高大連携事業、個人研究など幅広く、下記の通りです。それぞれ
が選んだ研究の動機、目的、実験方法、考察などをまとめ、発表しました。この発表会で科学的知識を深めるだけでなく、互いに研究テーマの内容を共有することができました。講師の先生方からは今後の研究へのアドバイスと、高い評価をいただきました。将来、科学分野の研究者を目指す数理科学科の生徒にとって貴重な経験となりました。

≪発表テーマ≫

・ミジンコの生態~驚くべき適応能力~(宇都宮大学i-PU)

・ホタルの光(冷光)の作成(宇都宮大学工学部連携講座)

・蛍の光の再現(宇都宮大学工学部連携講座)