さくら清修高校野球部春合宿

【さくら清修高校野球部春合宿】

我がさくら清修高校野球部は、4月に行われる春季大会に向けて、3月25日(金)から4泊5日の強化合宿を行いました。練習会場は那須烏山市の緑地総合運動公園野球場、宿泊は民宿「栗山」さんにお世話になりました。普段学校では行えない実践的なメニューを中心に、高いモチベーションで練習に臨みました。烏山の地でどっぷり野球漬けになった4泊5日の様子をご紹介します。

〔練習開始!〕
 初日(3/25)はバスで8:00に学校を出発し、そのまま那須烏山市の緑地総合運動公園野球場に向かいました。入念にグラウンドを整備し、いよいよ練習開始。選手の取り組みからはいつも以上に緊張感が伝わってきました。

【心をこめてグラウンドを整備】   【キャッチボールからハイテンション】

【ランナーをつけた実践練習】       【投手対打者の真剣勝負】

〔合宿でチーム力UP!〕
 合宿のねらいは練習時間の確保だけではありません。同じ釜の飯を食べ、寝床を共にし、集団行動の規律を学ぶことも非常に大切です。民宿「栗山」さんでの生活をご紹介します。

【「栗山」さんでは食事もできます】         【宿舎の入り口】

【団結力UPの秘訣は大部屋泊】    【朝の体操。この後全員で散歩です】

【いただきますの挨拶は日替わり】      【美味しい食事にご満悦】

〔練習試合(小山西・帝京安積)〕
合宿3日目には小山西高校グラウンドで練習試合を行いました。1試合目は小山西高校、2試合目は福島県から遠征に来ていた帝京安積高校と対戦しました。

〈1試合目 vs小山西高校〉
 1試合目はエース髙橋が先発。序盤制球に苦しみ四死球がらみでリードを許しましたが、その後はリズムを取り戻し安定感のあるピッチングで小山西打線を封じ込めました。打線もエースの力投を援護し、序盤の点差をあっという間にひっくり返し終わってみれば5-3。今シーズン3試合目としてはナイスゲームでした。

【中盤逆転に成功!】          【気合い十分。絶対勝つぞ!!】

〈2試合目 vs帝京安積高校〉
 2試合目は福島県から遠征に来ている帝京安積高校との試合。なんと相手も同じ日程で合宿しており、しかも宿泊先は那須烏山市の大金グラウンドホテル(我々の宿舎から車で3分)。練習場所も烏山の大桶球場とのこと。何となく親近感を覚えながらも試合は真剣勝負!
 さくら清修は2番手斎藤飛が先発。緩急をつけたピッチングで帝京安積打線を翻弄しました。しかし、相手もなかなかの好投手。サイドスローから繰り出される多彩な変化球を捕らえきれず、ヒットは打ちながらも終わってみれば0点に抑えられてしまいました。負けはしましたが今後の課題が数多く発見でき、収穫の多い試合でした。

【この敗戦を次に生かします!】     【試合後の反省会。真剣です。】

〔合宿を終えて〕
 3月29日(火)。4泊5日の合宿最終日は午前中のみ練習し、その後はグラウンド整備と球場の清掃を行いました。来たときよりも美しく。5日間怪我なく無事練習できたことに感謝しながら全員で入念に清掃しました。清掃後は記念撮影。宿舎に戻り昼食を摂った後学校に戻りました。

【合宿やり遂げました!】         【なぜか胴上げされるセオ】

【五月女主将の挨拶】        【お世話になった保護者にお礼】

〔最後に〕
 今回の合宿では保護者の方々に多大なご協力をいただきましてありがとうございました。このご恩は春季大会そして夏の大会で一つでも多く勝ち上がり、感動を与えるプレーでお返しします。本当にお世話になりました。今後ともご支援とご声援をよろしくお願いいたします。