第103回全国高等学校野球選手権栃木大会 1回戦結果報告

日 時:令和3年7月12日(月) 第2試合
会 場:栃木県総合運動公園硬式野球球場
対戦校:那須清峰高校

本校3年ぶりの単独出場となった1戦。最後まであきらめない気持ちのこもった試合を行うことができました。

【試合経過】
 初回、相手の連打で2点を先制され、なお続いたピンチは遊撃手の川合のナイスプレーで失点を防ぐと、2回には4番山本、5番村岡の連打で作ったチャンスを6番井上の犠飛と7番島田の適時打で同点に追いついた。4回に1点を勝ち越されたが、投手の村岡が粘りの投球をみせ、左翼手小室の好返球などもあり、再三のピンチを全員で守り抜き、徐々に流れを引き寄せた。迎えた7回には相手の失策などで作ったチャンスに3年生の島田が意地の逆転二塁打を放ち、この試合初めてのリードを奪った。7回・8回にもピンチになるが1年生清水がフェンス際で好捕するなどし、リードを守った。勝利が見えた9回は1死から相手打者に本塁打を打たれ同点にされると、さらにチャンスを作られ、サヨナラとなる適時打を放たれ、ゲームセット。4-5で敗戦となった。
 部員8名、マネージャー3名、助っ人部員を借りて臨んだ3年生にとって初めてとなる単独出場はあと一歩のところで勝利をつかみ取ることができなかった。

暑い中応援いただいた生徒・先生方はじめ多くの方々、また単独出場となり多くの激励をいただいた方々、本当にありがとうございました。さくら清修高校野球部は今後も全力プレーで頑張っていきたいと思います。
 野球部に興味がある方、部員一同お待ちしております。

【 試合開始 】       【先頭 蛇石 】

【3番 川合 】      【 力投 村岡 】

【 守備のタイム 】    【 野球部 横断幕 】

【応援ありがとうございました】   【 スコアボード 】

野球部主将:川合大喜(氏家中) 試合後の談話
何事も諦めずに必死に頑張っていれば何とかなるということを実感しました。勝利こそつかめなかったが、それ以上の素晴らしいことをさくら清修の野球部で経験することができました。本当にさくら清修で野球ができて良かったです。また、応援してくださった方々本当にありがとうございました。