R01 活動の記録

マイチャレンジ①

11月5日(火)~8日(金)の4日間の日程で、附属中2年生がマイチャレンジを実施しています。各事業所で職場体験を行い、将来や新しい自分について考える機会となります。また、働くことの喜びや厳しさを実感し、社会の一員としての自覚を育むよい経験にもなっています。
 <1日目~3日目の様子>

3日目⑤

夕食後、舞妓さん鑑賞がありました。
日本の伝統文化に触れる貴重な機会となりました。
旅行会社の方から明日の予定等についての説明がありました。

附属中1年 伝統音楽教室

中3生が修学旅行を、中2生がマイチャレンジを実施している間、中1生は、通常の授業も行いながら、特別な活動もしています。
 11月6日(水)は、伝統音楽教室で箏体験を行いました。講師に 古橋 紀子 先生、 相沢 井沙織 先生をお迎えし、模範演奏を拝聴した後、お二人の先生の御指導の下、一人一人が意欲的に取り組みました。箏を演奏するのは、中学校に入学して初めてでしたが、生徒たちの上達も早く、高度な奏法も教えていただきました。講師の先生の御指導を受けながら、練習を重ね、最後に一箏と二箏を合わせての「さくら さくら」の合奏を行いました。先生方には、大変お忙しいところ、お世話になり、ありがとうございました。
 ※ メニューから 動画 も御覧いただけます。