修学旅行4日目 クラス別研修

最終日は、午前中にクラス別研修を行いました。今日の研修は、拝観や散策だけでなく、手びねりや絵付け、組み紐作りなどの体験学習も行いました。

1・4組 森陶器館(手びねり・絵付け) → 清水寺、周辺散策

2・6組 安達くみひも館(組み紐作り) → 二条城

3・5組 伏見稲荷大社 → あかね屋(きつねのお面作り、絵付け)

昼過ぎの新幹線で帰路につき、東京駅からはバスで栃木まで帰りました。

今年度の2年生は、コロナ禍の影響で中学校のときに宿泊を伴う修学旅行を経験できなかった生徒がほとんどです。旅行にあたっては、不慣れなことや初めて経験することも多いだけに、より多くのことを学ぶことができました。また、様々な場面で、協力し助け合うことで、クラスの結束も強めることができました。

2年生は、修学旅行が終わるといよいよ進路実現に向けた取り組みが生活の軸となります。修学旅行での経験も生かして、学びを深め、受験に向かっていきます。