部活動の活躍

2019年3月の記事一覧

SkyBerryJAM 東京でワークショップ開催 【電算機部】

【電算機部】
◇SkyBerryJAM  TEPIA(東京・青山)でワークショップ開催

3月28日(木曜日)、TEPIA先端技術館(東京・青山)にて、2019春のイベントスカイベリージャムレシピ活動「ロボットプログラミング出前講座」を開催しました。東京での活動は今回で3回目となりますが、ロボットプログラミング講座は初開催、この日のために講座で使用するロボット製作や説明プレゼン練習など様々な準備を重ねてきました。
 当日は、電算機部の1年生8名が講師役として参加、約1時間20分の講座を合計3回実施、たくさんの小中学生の皆さんに「センサーをつかったロボットのプログラミング」を体験していただきました。

講座会場テピア(東京・青山)  講座全体風景写真1
プログラミング風景写真1  プログラミング風景写真2
小学生がロボットを動かしているところ1  ロボットを動かしているところ2

●関連情報
センサープログラミングロボット「スカイベリーカーゴ」
●東京での関連活動

SkyBerryJAM 「プログラミング出前講座」開催(真名子小)【電算機部】

【電算機部】
◇SkyBerryJAM プログラミング出前講座開催(真名子小)

3月13日(水)栃木市立真名子小学校(5・6年生計19名)にて、今年度最後の「スカイベリージャムレシピ活動」プログラミング出前講座を開催しました。当日は、電算機部の1年生6名が担当、参加していただいた児童の皆さんにも助けていただきながら、なんとか初の料理長(講師役)を務めました。
 また今回、栃木市教育委員会から教育長・指導主事の先生が初訪問、本活動の取り組みや講座の内容をフルに2時間にわたり視察、「高評価」をいただきました。

出前講座その1  出前講座その2
     講座の開始直後        児童の皆さんの真剣な取り組み
出前講座をの3  出前講座その4
  教育長と学校長も児童の画面をのぞきこみ  昆虫型プログラミングロボットに夢中